—— MAXRIENY  CEO王柳熹先生攀登珠峰纪实




珠穆朗玛峰:世界第一高峰,海拔8844.43米。

位于东经86.93°,北纬27.98°,地处中尼边界东段,北坡在我国西藏境内,南坡在尼泊尔境内。整个山体呈巨型金字塔状,威武雄伟,昂首天外,四周地形极为险峻,气象瞬息万变。雪线高度:北坡为5800—6200米,南坡为5500~6100米。东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),在这些山脊和峭壁之间又分布着548条大陆型冰川,总面积达1457.07平方公里,平均厚度达7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象还生的冰崩雪崩区。




>4月10日

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安全抵达尼泊尔。夜晚的空气好凉爽。

尼泊尔 · 加德满都

2

安静的尼泊尔下午时光。

尼泊尔 · 加德满都

3

在泰米尔的小道里,看到花的一瞬间…

尼泊尔 · 加德满都 · Thamel



>4月12日

1

准备飞啦,Capt. K。

尼泊尔 · 加德满都 · Sky


2

在Lukla遇见了伊朗的Azim,今年他登完珠峰,就完成8000米的14座无氧登顶了,牛人!!!



>4月15日

Namche Bazaar。Photo by 珠峰线徒步团队的摄影团队。

尼泊尔 · Namche · Namche  Bazaar



>4月16日

这是Pengboche的一位非常著名的上师,所有登珠峰的人都会拜访这里。照片里每个登顶者都带来加持祝福的明信片。我求了10份,有活佛的亲笔加持,如果顺利应该会带上珠峰顶,然后送给众筹时幸运的十位小伙伴。

尼泊尔 · 昆琼



>4月18日

4.18 离 | 生 | 舍,留念。

尼泊尔 · 昆琼 · Lobouche



>4月21日

今天是出发的第十三天,到珠峰大本营的第二天,适应海拔中。7 Summits的队伍组织了盛大的煨桑仪式。然后是到处喝酒的人…

尼泊尔 · 昆琼 ·  Mt. Everest Base Camp



>4月22日

中午遇见了夏伯渝老师,我们在通往1号营地前的冰川上合影。他在1975年登珠峰时因帮助丢失睡袋的队友,把自己的睡袋让给别人导致自己冻伤双小腿截肢。今年,他将作为“无腿勇士”继续挑战登顶珠峰。

尼泊尔·昆琼·Mt. Everest Base Camp



>4月23日

大本营的日常生活。1. 营地概貌。2. 我的帐篷。3. 浴室。4. 厕所。5. 餐帐。6. 厨房。7. 指挥帐。8.面包房。9. 酒坊。整个珠峰大本营从头走到尾需要40-50分钟,三百个左右登山者,剩下还有七八百的夏尔巴后勤、服务、管理、背夫、协作。

尼泊尔 · 昆琼 · Mt .  Everest Base Camp



>4月24日

今天练习穿冰爪走梯子。

尼泊尔 · 昆琼 ·   Mt .  Everest Base Camp



>4月25日

今天进昆布冰川拉练。还遇到了堵车。

尼泊尔 · 昆琼 ·   Mt .  Everest Base Camp



>5月1日

1

连着5天没有网络,去了C1(6000m)、C2(6400m)、洛子壁(6700m)进行海拔的适应性训练,今天回到大本营休整。其中在C2住了三个晚上,血氧平均75,心跳85。基本还算适应了海拔6500m的高度。但是晚上睡觉实在太痛苦了!每天温差60度以上,高反脑袋是混乱的,根本睡不着。景色一级棒!特别是大本营到C1,全是破碎的冰川。Photo by 队友:泽龙

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2

为了保证安全,穿过冰川的时间都安排在凌晨。EBC(5300m)- Camp 1 (6000m)。我们攀爬在这个世界上最美丽也最危险的冰川之上。Photo by 队友:泽龙。

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3

今天,我和我的夏尔巴在通过昆布冰川后,他搂着我说:Kevin Bro,we are SAFE now!据悉,已经有四名夏尔巴在近期过冰川时受伤。因为冰崩,每次上去地形地貌都会有一些变化。

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>5月2日

我都忘记自己在正常人类社会的样子啦

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>5月8日

今日插曲。今天大本营来了一位客人。国王退位后的第一位尼泊尔首相来大本营慰问。

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>5月11日

珠峰近期都没有特别明显的好天气,我们决定了:明天凌晨开始启程上山,冲顶日期15号。加油!近期无网络,大家等我们好消息!走起!

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>5月18日

我于5月16日早晨6点08分登顶世界最高峰珠穆朗玛峰!此次攀登九死一生。冲顶没有好天气,风速超过50km/小时。我们被迫放弃冲顶。第二天我们不甘心下撤(90%队伍下撤),海拔7950m的C4继续停留一天然后在非常规天气下冲顶。冲顶时候,我一直走在队伍最前面,因为雪镜冻冰了我掉入了一次冰裂缝,后来挂安全扣还不小心滑坠了三十米,靠本能抓住路绳才停止,连手套带肉全部烂了,氧气瓶的控制阀门也漏气了。最致命的是,在登顶最后一个小时发生了失温(有三次意识模糊),因为最后峰顶山脊的风速接近70km/小时,我们被吹翻在地上爬行!冷得实在难受,多亏下到8800m遇见有经验的队长宋玉江,他立刻让我的夏尔巴Garma和队友泽龙,把我放倒抱住取暖,搓揉拍打,开大氧气,等我恢复一定的体温后,我忍不住流泪,被抱住的感觉太温暖了!差点此次就永远的留在山上了!因为风很大,面部还是有一定的冻伤。中期可能没脸见人了。不过,活着的感觉真好!



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